Islas flotantes inspiradas en la película "Un viaje de diez metros". Reto cocina de película

9:00

Cada mes se propone una nueva película en el reto Cocina de Película en la que debemos inspirarnos para elaborar nuestra receta. Este mes la película escogida ha sido Un viaje de diez metros, que cuenta la historia de una familia hindú que decide instalarse en un pueblecito francés y abrir su restaurante de cocina hindú a solo 10 metros de un tradicional restaurante francés con una estrella michelín. El hijo mayor descubrirá gracias a esta aventura su gran don para la cocina.


La película es preciosa y os recomiendo que la veáis porque os encantará. Y bueno ahora os cuento mi receta, después de mucho pensar decidí crear una receta nueva a partir de algún clásico francés, al final me decidí por las Islas Flotantes, postre compuesto por una crema inglesa (como nuestras natillas pero más líquidas) y un merengue cocido en leche flotando en la crema y decorado con caramelo. Fino y tradicional pero había que incluir también ese toque que la familia añadía a la historia por eso he añadido a esta crema inglesa distintas especias más usadas allí, además del puré de coco y distintos frutos secos que le van muy bien a la mezcla y dan unos contrastes muy sabrosos.


Islas flotantes inspiradas en la película "Un viaje de diez metros"


Para la crema inglesa de coco y especias:
125g puré de coco (mejor que busquéis donde pone crema o puré para que no sea tan líquido como la leche pero podríais hacerlo con leche de coco también).
125g leche entera
50g yemas
45g azúcar
media vaina de vainilla
dos semillas de cardamomo
Una pizca de nuez moscada
media rama de canela


Si tenemos tiempo os recomiendo infusionar primero las especias en la leche, las colocamos todas en un cazo con la leche, calentamos hasta que rompa a hervir y tapamos durante dos horas y colamos, Si no tenemos tiempo tendremos que infusionar a la vez que hacemos la crema.
Mezclamos las yemas con el azúcar y estas con el puré de coco y luego con la leche. Ponemos todo en un cazo y calentamos removiendo con una lengua de goma para que no cuaje el huevo en las paredes del cazo. Calentamos hasta que la crema llegue a unos 82º o si no tenemos termómetro hasta que empiece a cubrir la cuchara sin trasparentarse (napa). Sacar del fuego rápidamente y colar en un cuenco a parte. Usar una vez fría. Repartir en recipientes.

Para las islas flotantes:
40g claras frescas
20g azúcar
200g leche entera

Montamos las claras con unas varillas y cuando estén casi a medio montar añadimos sin dejar de batir el azúcar. Cuando tengamos nuestro merengue con picos firmes estará listo.
Ponemos a calentar la leche en un cazo pequeño y cuando esté tibia añadimos cucharadas del merengue (no poner muchas de una que se pegarán). Dejamos cocer durante 5 minutos controlando que la leche no hierva. Luego les damos la vuelta a los merengues y cocemos otros 2 minutos. Sacamos los merengues con una espumadera y los colocamos sobre nuestra crema inglesa.

Para finalizar el plato:
50g azúcar
algunos pistachos, almendras, frutos rojos deshidratados, orejones y unas hojas de menta.

Calentamos en un cazo el azúcar hasta tener un caramelo no muy oscuro. Con una cucharita extendemos unos hilos de caramelo sobre la isla de merengue.
Cortamos en trocitos pequeños los frutos secos y las frutas deshidratadas y las repartimos por nuestro postre. Coronamos con un par de hojas de menta y a degustar, Presentación clásico con un toque especial.



English version

Each month a new film is proposed in the Film Kitchen challenge in which we must be inspired to prepare our recipe. This month the chosen film has been A journey of ten meters, which tells the story of a Hindu family that decides to settle in a French village and open its Indian cuisine restaurant just 10 meters from a traditional French restaurant with a Michelin star. Thanks to this adventure, the eldest son will discover his great gift for cooking.

The movie is beautiful and I recommend you watch it because you will love it. Well, now I am going to tell you my recipe, after a lot of thinking I decided to create a new recipe from a French classic, in the end I decided on the Floating Islands, a dessert made up of an English cream (like our custard but more liquid) and a meringue cooked in milk floating in the cream and decorated with caramel. Fine and traditional but we also had to include that touch that the family added to the story, that is why I have added to this English cream various spices most used there, in addition to the coconut puree and different nuts that go very well to the mix and give some very tasty contrasts.

Floating islands inspired by the movie "A journey of ten meters"

For the coconut spice crème anglaise:
125g coconut puree (better find where it puts cream or puree so that it is not as liquid as milk but you could do it with coconut milk too).
125g whole milk
50g yolks
45g sugar
half vanilla bean
two cardamom seeds
A pinch of nutmeg
half cinnamon stick


If we have time, I recommend you first infuse the spices in the milk, we place them all in a saucepan with the milk, heat until it boils and cover for two hours and strain.If we don't have time we will have to infuse at the same time we make the cream.
We mix the yolks with the sugar and these with the coconut puree and then with the milk. We put everything in a saucepan and heat by stirring with a rubber tongue so that the egg does not set on the walls of the saucepan. We heat until the cream reaches about 82º or if we do not have a thermometer until it begins to cover the spoon without being transparent (napa). Remove from heat quickly and strain into a separate bowl. Use once cold. Divide into containers.

For floating islands:
40g fresh egg whites
20g sugar
200g whole milk

We mount the whites with some rods and when they are almost half assembled we add while beating the sugar. When we have our meringue with firm peaks it will be ready.
We put the milk to heat in a small saucepan and when it is warm we add tablespoons of the meringue (do not put many of one that will stick). Let it cook for 5 minutes, checking that the milk does not boil. Then we turn the meringues over and cook another 2 minutes. We remove the meringues with a slotted spoon and place them on our English cream.

To finish the dish:
50g sugar
some pistachios, almonds, dehydrated red fruits, dried apricots and some mint leaves.

We heat the sugar in a saucepan until we have a not very dark caramel. With a teaspoon we spread some caramel threads on the meringue island.
We cut the dried fruits and dehydrated fruits into small pieces and distribute them for our dessert. Top it off with a couple of mint leaves and to taste, Classic presentation with a special touch.

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12 comentarios

  1. Hace poco leí la reseña de esta película y la tengo apuntada entre mis pendientes. Me ha gustado mucho la receta, es algo que aún no he hecho.
    Un saludo :)

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  2. Me encanta el giro que le has dado a este postre tan nuestro. Si es que eres una crack...
    Besos Julia!!!

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  3. Me encanta, Julia. Hace tiempo que quiero probar este postre y me encanta el toque que le has dado con el coco, el cardamomo y los frutos secos, así que intentaré hacerlo pronto.
    La película no la conocía pero me ha llamado la atención. Le echaré un vistazo.
    Un beso,
    Adrián

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  4. Que rico tiene muy buena pinta, yo no encuentro cardamomo por aqui....ains, besos.

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  5. Julia, una receta de película pero x lo rica que está, es para comer despacito saboreando cada bocado.
    Me encanta como todo lo que haces.
    Un besazo

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  6. Julia que delicia, la película no la he visto pero la veré sin lugar a dudas, besitos guapa.

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  7. Te han quedado preciosas y con el toque de especiaas y frutos secos tiene que estar increíble. Un besazo de Dulces Helens

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  8. Wowww Julia que pasada!!Precioso postre y delicioso segurisimo,he dejado el teclado lleno de babas solo con mirarlo
    besotes!

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  9. Muero de amor!!! te han quedado tan maravillosas y perfectas! yo he querido hacerlas y siguen esperando turno en la lista de pendientes, pero con el antojo que me ha dado tu receta, seguramente pronto las prepararé :)
    Besitos!!

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  10. Muero de amor!!! te han quedado tan maravillosas y perfectas! yo he querido hacerlas y siguen esperando turno en la lista de pendientes, pero con el antojo que me ha dado tu receta, seguramente pronto las prepararé :)
    Besitos!!

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  11. Que rico, jamás las he hecho aunque las he visto en la tele mucho jajaj siempre me han parecido un poco difíciles, desde luego a ti te han quedado de 10 jejeje
    Por fin me he podido pasar a ver vuestras recetas jejeje que estoy de exámenes.
    Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  12. Mmm.. espectacular postre que debe saber de maravilla! Me guardo la receta. Besos!

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Gracias por vuestros comentarios, me hacen mucha ilusión.

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