Tarta Tatin con Helado de vainilla

10:00

Bueno al fin consigo sacar algo de tiempo pero es que estoy de exámenes en le Cordon Bleu  y con tendinitis así que voy poco a poco pero esta receta ya la tenía preparada hace tiempo y ya tocaba subirla.

Un clásico de la pastelería que gusta a todo el mundo. Espero que os guste la combinación con el helado de vainilla. Y también tengo una nueva noticia, a finales de este mes me voy unos meses a vivir a Londres ;) espero seguir subiendo recetas muy ricas desde allí también, pero tranquilos que vuelvo a España jaja :D


Tarta Tatin con Helado de vainilla 



Ingredientes para el helado de vainilla:
500g leche entera
60g nata
110g azúcar
85g yemas
30g leche en polvo
4g estabilizante de helados
2 vainas de vainilla
35g glucosa atomizada


Preparación:
Calentamos la leche junto con la nata y las vainas abiertas para infusionar. Hervimos y tapamos durante por lo menos 20 minutos.
Juntamos la leche en polvo, el estabilizante para helados y la glucosa atomizada. Volvemos a calentar la leche y cuando esté tibia añadimos en forma de lluvia la mezcla anterior removiendo continuadamente con varillas hasta que se disuelva.
Blanqueamos las yemas con el azúcar y añadimos a esta mezcla la otra de leche poco a poco para que no haya un cambio brusco de temperatura en las yemas y se nos cuajen.
Calentamos toda la mezcla removiendo con una lengua para que no se pegue hasta 85º.
Enfriamos la mezcla colada en un baño invertido (el cuenco sobre otro con hielo y agua para enfriar rápidamente).
Guardamos la mezcla en la nevera filmada durante 6 horas por lo menos. Ponemos la mezcla en nuestra heladera (en este caso utilicé el accesorio para helados de la kitchen aid pero también valen las heladeras de toda la vida).



Ingredientes para la tarta de manzana:

Para la masa:
200g harina
pizca de sal
100g mantequilla
25g azúcar
55g huevo
15g agua

Preparación:
Poner la mantequilla en la amasadora y trabajar con la harina, sal y el azúcar.
Cuando esté como arena añadimos el huevo mezclado con el agua.
Amasamos hasta tener una bola lista que extenderemos un poco con el rodillo envuelto en film.


Para el caramelo:
300g azucar
80g mantequilla
8 manzanas golden (más o menos, dependerá del molde que usemos, tener en cuenta que reducen de tamaño e iremos incorporando más manzanas
Brillo en caliente (gelatina para pintar frutas)


Preparación:
Pelamos, descorazonamos y cortamos por la mitad las manzanas.
Hacemos un caramelo en seco con el azúcar en el recipiente que utilizaremos para la tarta, nos tiene que servir para calentar en el fuego y luego meter en el horno).
Cuando empiece a dorarse el caramelo añadimos la mantequilla y mezclamos bien.
Colocamos las mitades de manzana una pegada a la otra en círculos. y dejamos cocer durante 30 minutos. Según veamos que se van reduciendo las manzanas de tamaño incorporamos nuevas mitades para así tener una tarta bien compacta que no se nos desmorone una vez terminada.
Extendemos la masa de la base y cortamos un círculo un poco mayor a la base. colocamos sobre las manzanas y metemos al horno 40 minutos.
Dejamos enfriar y damos la vuelta con cuidado.
Calentamos el brillo y pintamos las manzanas.


Disfrutar un trozo de tarta un poco templado en el horno o en el micro y una bola de helado de vainilla. Una delicia! :P



English Version
Well at last I manage to get some time but I am on exams at Cordon Bleu and with tendinitis so I am going little by little but I had already prepared this recipe for a long time and it was time to upload it.

A classic of pastry that everyone likes. I hope you like the combination with the vanilla ice cream. And I also have new news, at the end of this month I'm going to live in London for a few months;) I hope to continue uploading very rich recipes from there too, but don't worry I'm going back to Spain haha: D

Tatin tart with vanilla ice cream

Ingredients for vanilla ice cream:
500g whole milk
60g cream
110g sugar
85g yolks
30g powdered milk
4g ice cream stabilizer
2 vanilla beans
35g atomized glucose

Elaboration:
We heat the milk together with the cream and the open pods to infuse. Boil and cover for at least 20 minutes.
Add the powdered milk, the ice cream stabilizer and the atomized glucose. We reheat the milk and when it is warm we add the previous mixture in the form of rain, stirring continuously with rods until it dissolves.
We blanch the yolks with the sugar and add the other milk to this mixture little by little so that there is no sudden change in temperature in the yolks and they curdle.
We heat the whole mixture stirring with a tongue so that it does not stick up to 85º.
We cool the strained mixture in an inverted bath (the bowl over another with ice and water to cool quickly).
We keep the mixture in the fridge filmed for at least 6 hours. We put the mixture in our refrigerator (in this case I used the accessory for ice cream from the kitchen aid but the refrigerators of a lifetime are also worth it).

Ingredients for the apple pie:

For the mass:
200g flour
pinch of salt
100g butter
25g sugar
55g egg
15g water

Elaboration:
Put the butter in the mixer and work with the flour, salt and sugar.
When it is like sand we add the egg mixed with the water.
We knead until we have a ready ball that we will spread a little with the roller wrapped in film.

For the caramel:
300g sugar
80g butter
8 golden apples (more or less, it will depend on the mold we use, keep in mind that they reduce in size and we will incorporate more apples
Hot shine (jelly to paint fruits)

Elaboration:
Peel, core and cut the apples in half.
We make a dry caramel with the sugar in the container that we will use for the cake, it has to be used to heat on the fire and then put in the oven).
When the caramel begins to brown, add the butter and mix well.
We place the apple halves one next to the other in circles. and cook for 30 minutes. As we see that the apples are reduced in size we incorporate new halves in order to have a very compact cake that does not crumble once finished.
We spread the dough from the base and cut a circle a little larger than the base. We place on the apples and put in the oven for 40 minutes.
Let cool and turn carefully.
We heat the glitter and paint the apples.

Enjoy a piece of cake slightly warm in the oven or in the micro and a scoop of vanilla ice cream. A delight! : P

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4 comentarios

  1. Que buena pinta tiene la tarta, te ha quedado con un pinta increíble. Me tengo que animar a probar a hacer este tipo de tartas.
    Un saludo :)

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  2. Que receta tan deliciosa, como todas las que nos preparas!!!
    Espero que te salgan fenomenal los exámenes y que te vaya muy bien por Londres y que podamos seguir disfrutando de tus deliciosas recetas!!!
    Un besazo y feliz finde guapa!!

    ResponderEliminar

Gracias por vuestros comentarios, me hacen mucha ilusión.

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